Понятие ремонта и модернизации основных производственных фондов предприятия
Трудовые процессы, направленные на восстановление потребительских качеств средств труда, называются - ремонтом.
Различают три вида ремонта: восстановительный, текущий и капитальный.
Восстановительный ремонт - это особый вид ремонта, вызываемый различными обстоятельствами: стихийными бедствиями (наводнение, пожар, землетрясение), военными разрушениями, длительным бездействием основных фондов. Восстановительный ремонт осуществляется за счет специальных средств государства.
Текущий ремонт - это мелкий ремонт и производится в процессе функционирования основных фондов, как правило, без длительного перерыва процесса производства. При мелком ремонте заменяются отдельные детали и узлы, осуществляются определенные починочные работы и другие мероприятия.
Капитальный ремонт - это существенный ремонт основных фондов и связан с полной разборкой машины, заменой всех изношенных деталей и узлов. После капитального ремонта технические параметры машины должны приблизиться к первоначальным.
Модернизация представляет собой техническое усовершенствование основных фондов с целью устранения морального снашивания и повышения технико-экономических показателей до уровня новейшего оборудования. По степени обновления различают частичную и комплексную модернизацию (коренная переделка). По способам и задачам проведения различают модернизацию типовую и целевую. Типовая модернизация - это массовые однотипные изменения в серийных конструкциях; целевая - усовершенствования, связанные с потребностями конкретного производства.
Условную экономию или дополнительную прибыль от проведения модернизации можно определить по формуле
С = D П = (С1 -С2)V2,
где DС - снижение себестоимости продукции;П - дополнительная прибыль;
С1, С2 - себестоимость изготовления единицы продукции до и после проведения модернизации;- объем выпуска продукции после модернизации.[6]
Постановлением СМ СССР от 22 октября 1990 г. № 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР» установлено, что с 1 января 1991 г. все предприятия независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности включают расходы на все виды ремонта ОПФ в состав затрат на производство и реализацию продукции.
Для обеспечения равномерности включения затрат на ремонт в себестоимость продукции предприятия могут создавать ремонтный фонд (резерв) с отчислениями в него средств по определенным нормативам.
Ремонт и содержание объектов основных фондов непроизводственного назначения осуществляются за счет чистой прибыли предприятия - прибыли после налогообложения. [1]
Затраты на ремонт группируются по следующим статьям расхода:
основная заработная плата;
дополнительная заработная плата;
расходы на материалы, покупные изделия, запасные части, комплектующее оборудование;
расходы по обслуживанию производства и управление предприятием (цеховые, общезаводские) услуги своих ремонтных филиалов, а также сторонних организаций и подрядчиков.
В состав основной заработной платы включают оплату операций и работ по сдельным нормам и расценкам и повременную оплату труда, доплаты по сдельной и повременно-премиальной оплаты труда, и т.п. Основная заработная плата исчисляется в соответствии с нормативом времени одной ремонтной единицы по видам работ (слесарные, сварочные и др.)
Интересное из раздела
Формирование эффективной структуры капитала в организации банковской сферы на материалах ОАО АКБ Авангард
Совершенствование банковской деятельности и определения основных
направлений развития банков являются одними из ключевых проблем современного
экономического развития общества. В последне ...
Издержки обращения в торговле
Актуальность выбранной темы предопределена тем, что торговля
является наиболее динамично развивающимся сегментом рынка сферы услуг. По
некоторым оценкам, в области оптовой и розничной то ...
Основы инвестиционного планирования на предприятии
В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране и
мире большую актуальность приобретают вопросы, связанные с инвестиционной
деятельностью. Все предприятия в той или иной степени ...