Зарубежный опыт формирования экономически сильных регионов в стране
Развитие региональной экономики за рубежом реализуется по трем направлениям: формирование новых парадигм и концепций региона; оптимизация размещения хозяйственной деятельности; пространственная организация экономических комплексов региона. Анализируя основные положения теории разделения властей под углом зрения их применения к современной действительности, ученые-конституционалисты приходят к выводу о том, что в реальной жизни данная теория нередко остается ничем иным как лишь формальной теорией. Что же касается практики ее применения, то она зачастую носит если не откровенно негативный, то, во всяком случае, весьма противоречивый характер [15].
Это не означает, что разделение властей не имеет отношения к современному государству. Два основных принципа, лежащих в основе концепции, сохраняют свое значение:
необходимость разделения властных ресурсов с целью предотвращения их монополизации и абсолютного господства, основанного на произволе (тирании);
необходимость организационного и функционального обособления властных структур с целью более специализированного, профессионального и эффективного управления.
Первой важной характеристикой современного разделения властей является организация тесного взаимодействия между исполнительной властью и законодательной. Французский государствовед Ж.-Л. Шабо различает государства, где деятельность представительной и исполнительной власти основана на их разделении (США), и государства, в основе которых лежит сотрудничество властей (Франция, Великобритания) или смешение властей (авторитарные режимы) как противоположность разделения [19]. Таким образом, само понятие разделение властей релятивизируется и сводится к особенностям некоторых национальных систем государственного управления. Обязательной характеристикой многих современных конституций, в том числе российской, является также возможность роспуска законодательного органа и вынужденной отставки правительства. И то, и другое способствует эффективности управления, в частности - при разрешении серьезных кризисов, но имеет мало общего с классическими представлениями о взаимонезависимости властей.
Вторая важная черта - усиление исполнительной власти в ущерб другим ветвям, прежде всего - власти законодательной. Согласно традиционной концепции разделения властей, законодательная власть разрабатывает и принимает законы, исполнительная занимается их реализацией, судебная - контролем и наказанием за нарушение. На практике органы исполнительной власти в большинстве современных государств разрабатывают 80-90% законопроектов. Это связано и с растущей технической сложностью законов (депутаты не обладают достаточной компетентностью для разработки всех деталей), и с неспособностью крупных коллегиальных органов, формируемых на конкурентной основе и обладающих переменным составом, самостоятельно создавать и принимать непротиворечивые документы, превосходящие своей сложностью простые дилеммы типа да - нет. Кроме того, постоянно увеличивается значение актов исполнительной власти: в большинстве современных государств существует сфера исключительной компетенции правительства или исполнительной власти в целом, куда парламент не вправе вмешиваться, - либо не вмешивается по традиции. Классический пример: сфера регламентарной власти правительства во Франции. Другое, гораздо более распространенное проявление той же тенденции - многочисленные ситуации, когда подзаконные акты фактически имеют большее влияние на практику государственного управления, чем предшествующие им законы.
Интересное из раздела
Статистическое изучение эффективности промышленного производства
На современном этапе развития России, обеспечение стабильной
работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей
первостепенной важности для управляющих всех ур ...
Теоретические аспекты исследования экономики Чувашской Республики
Человек может преобразовывать рельеф земной поверхности
непосредственно (делая насыпь, вырывая котлован) или воздействуя на природные
процессы рельефообразования - ускоряя или замедляя и ...
Проект мероприятий по увеличению объемов реализации продукции ОАО Великоновгородский мясной двор (мясная промышленность)
Производственное предприятие - основное звено экономики и
двигатель общественного развития в целом. Чтобы не отстать от своих
конкурентов, каждая независимая производственная организация ...