Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь
В рамках смешанной экономики одним из необходимых условий устойчивого равновесного развития народного хозяйства является формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирования. Денежно-кредитная (монетарная) политика государства - очень демократичный инструмент воздействия на смешанную экономику, который не нарушает суверенитета большинства субъектов системы бизнеса. В идеале денежно-кредитная политика должна обеспечивать полную занятость и экономический рост, стабильность цен, - таковы ее высшие и конечные цели.
Денежно-кредитная политика - это совокупность мер экономического регулирования денежного обращения и кредита, направленных на обеспечение высокого экономического роста путем воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы.
Денежно-кредитная политика, которая является неотъемлемой частью общегосударственной социально-экономической политики, имеет многофункциональную природу и должна обеспечивать решение задач, вытекающих из общего контекста социально-экономического развития страны и макроэкономической ситуации, а также связанных с особенностями банковского сектора («кровеносной системы экономики»), который должен обеспечивать сохранность и эффективное размещение активов предприятий и домашних хозяйств, нормальный ход платежного процесса. Все эти задачи одинаково важны и взаимосвязаны. Эффективность денежно-кредитной политики определяется тем, насколько удается обеспечить баланс и учет всех стоящих перед ней задач, решение которых требует применения различных, порой «разнонаправленных» мероприятий. [6, с. 86-93]
В связи с тем, что рыночные механизмы экономического регулирования, как правило, в недостаточной степени отработаны, а банковская система не обладает существенным организационно-технологическим и финансовым потенциалом проблемы определения направлений, выбора и реализации инструментов денежно-кредитной политики особенно сложны в условиях экономики переходного периода. Кроме того, деловая культура, специфика социально-политической ситуации, сложившиеся стереотипы отношений между различными социальными группами также в значительной степени определяют спектр возможных альтернатив в качестве социально-экономической политики в целом, так и денежно-кредитной в частности, эффективность (неэффективность) инструментов регулирования экономических процессов, тех или иных форм организации.
Денежно-кредитная политика Республики Беларусь направлена на последовательное достижение нормальных, согласно международным стандартам, темпов инфляции и девальвации, углубление финансовой и экономической стабильности. При этом Национальный Банк Республики Беларусь исходит из того, что оптимальным является такой вариант денежно-кредитной политики, при котором не допускается резких скачков в обменном курсе национальной валюты, уровнях процентных ставок.
Сегодня можно говорить о том, что последовательное проведение данной политики позволило обеспечить ряд положительных результатов.
. Беларуси одной из немногих стран бывшего СССР удалось избежать системного банковского кризиса. Конечно, случались и банкротства банков, и определенные сбои в работе. Но даже во время российского дефолта августа 1998 г., оказавшего весьма существенное негативное влияние на банковскую систему и всю экономику РБ, платежи осуществлялись стабильно, вкладчики при желании беспрепятственно могли получить свои деньги.
. В последние годы в республике достигнуты определенные качественные сдвиги в уровне стабильности национальной валюты и инфляционной ситуации. После перехода к единому курсу белорусского рубля (14 сентября 2000 г.) темпы девальвации последовательно снижались: с 33,9% в 2001 г. до 21,5% в 2002 г. За 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего соответственно - 7,3 и 13,7%. По темпам инфляции имеет место следующая динамика: в 2001 г. индекс потребительских цен составил 46,1%, в 2002 г. - 34,8% (снижение более чем в 1,3 раза). [6, с. 86-93]
Опережающие темпы кредитования в национальной валюте являются объективным подтверждением ее укрепления и расширения использования в хозяйственном процессе. За январь-июнь 2006 г. прирост валовых кредитов в иностранной валюте составил всего 2%, тогда как валовые кредиты в белорусских рублях за тот же период увеличились на 17,6%.
Интересное из раздела
Технико-экономические расчеты производственного цеха
В данной работе необходимо провести расчеты технико-экономических
показателей по производственной программе цеха. Необходимо сделать калькуляцию
себестоимости изделий и улучшенную кальк ...
Издержки обращения в торговле
Актуальность выбранной темы предопределена тем, что торговля
является наиболее динамично развивающимся сегментом рынка сферы услуг. По
некоторым оценкам, в области оптовой и розничной то ...
Образы мышления и действия в культуре предпринимательства
экономический
предпринимательство капиталистический религия
Понятия «предпринимательство» и «предприниматель» в научный оборот
впервые были введены английским экономистом начала 18 века Р ...