Деньги и их функции. Основные денежные агрегаты
Деньги играют основную роль во всех нынешних экономиках. Более того, они кажутся столь естественной характеристикой экономики, что почти все люди не представляют, какой была бы жизнь без них, очевидно, крайне трудной. Даже проведение простых операций купли-продажи было бы довольно обременительно и сложно. [5, с. 254]
Деньги - важнейшая макроэкономическая категория, которая позволяет анализировать механизм достижения равновесия в экономике, циклические колебания, инфляционные процессы, согласованность работы товарного и денежного рынков и т.д.
Деньги - вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. Наиболее характерная черта денег - их высокая ликвидность. [3, с. 409]. Ликвидным называется такой актив, который может быть использован как средство платежа или превращен в средство платежа и имеет фиксированную номинальную стоимость[7] (т.е. ликвидность - способность быстро и с минимальными издержками обменивается на любые другие виды активов). Обычно выделяют три основные функции денег:
1) средство обмена;
2) мера стоимости;
) средство достижения или накопления богатства; [1, с. 140]
Как средство обмена
деньги - это то, что люди используют для приобретения товаров и услуг. «Данный банкнот является законным средством платежа по всем долгам, частным и государственным», - напечатано на долларах США. Когда человек приходит в магазин, он уверен, что владельцы магазина примут его денежные знаки в обмен на продаваемые ими товары.
Как мера стоимости
деньги - единицы, в которых выражаются цены, и ведётся бухгалтерский учёт. Из курса микроэкономики мы знаем, что ресурсы располагаются в соответствии с их относительными ценами (пропорциями между ценами разных товаров), хотя в магазинах цены выражаются, например, в долларах и центах. Продавец автомобилей скажет нам, что машина стоит 1200 дол., а не 400 рубашек (хотя речь может идти о той же самой сумме). То же самое, когда говорим о долге, должник обязуется вернуть в будущем определённое количество денег, а не определённое количество какого-либо товара. Деньги являются средством оценки при совершении экономических операций.
Как средство достижения или накопления богатства
деньги - способ перенесения теперешних покупок на будущее. Если человек заработал в настоящий момент 100 дол., то он может отложить эти деньги и потратить их в любое время, когда захочет. Деньги далеко не самое совершенное средство сбережения, так как при повышении цен их реальная стоимость снижается. Но, несмотря на это, люди заинтересованы в том, чтобы иметь наличные деньги, потому что в какой-то момент в будущем они могут обменять их на товары и услуги. [4, с. 233-234]
Количество денег в стране контролируется государством (государство проводит монетарную, или денежную, политику), а на практике эту функцию осуществляет Центральный банк. Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты: М1, М2, М3, L (расположены в порядке убывания степени ликвидности). Количество и состав используемых денежных агрегатов различаются по странам. Рассмотрим на примере США. Согласно классификации, которая используется в этой стране, денежные агрегаты представлены таким образом:
М1 - наличные деньги вне банковской системы, дорожные чеки, депозиты до востребования, прочие чековые депозиты;
М2 - М1 плюс срочные вклады (до 100 000 долл.), нечековые сберегательные депозиты, однодневные соглашения об обратном выкупе и др.;
М3 - М2 плюс срочные вклады свыше 100000 долл., депозитные сертификаты, срочные соглашения об обратном выкупе и др.;
L - М3 плюс коммерческие бумаги, краткосрочные казначейские облигации и пр.
В макроэкономическом анализе чаще других используются такие агрегаты как М1 и М2. Бывает выделяются показатель наличности (МО или С от англ. - «currency») как часть М1, а также показатель «
Интересное из раздела
Перспективы развития зон научно-промышленного типа
Зоны научно-промышленного типа распространены в различных регионах
мира, как в развивающихся, так и в развитых странах. Для одних это, как
правило, уникальный шанс привлечь внешние инвес ...
Исследование путей повышения эффективности работы обрабатывающих производственных подразделений (на примере ОАО Гомельский специализированный комбинат)
На предприятиях по ходу движения материального потока с ним
осуществляются различные логистические операции, которые в совокупности
представляют сложный процесс превращения сырья, матери ...
Чистая монополия и проблемы монополизма российской экономики
чистый монополия
антимонопольный
Когда рассматривается взаимодействие спроса и предложения, считается
обычно, что равновесная цена возникает в точке их пересечения:
...