Учет оплаты труда и отчислений на социальное страхование и обеспечение
Прием сотрудников на работу в предприятии ООО «АБС - Сервис» оформляется приказом по форме № Т-1, а так же с каждым работником заключается трудовой договор, в котором прописываются все условия, права и обязанности работника и работодателя, график работы, система оплаты и должностной оклад и т.д.
Все сотрудники предприятия ООО «АБК - Сервис» работают по окладно - премиальной системе учета, восьми часовой рабочий день, сорокачасовую пятидневную рабочую неделю.
Учет заработной платы ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
На предприятии ООО «АБК - Сервис» расходы по оплате труда относят на счет 20.
Из начисленной заработной платы работников производятся следующие удержания: налог на доходы физических лиц, своевременно не возвращенные подотчетные суммы, по исполнительным листам в пользу других организаций или лиц, удержания за причиненный ущерб, профсоюзные взносы, штрафы и взыскания, за питание и т.д.
После всех произведенных начислений и удержаний рассчитывается зарплата к выплате, каждому сотруднику оформляется расчетный листок , где прописываются суммы начислений и удержаний. Формируется общий свод начислений и удержаний Расчетная ведомость по форме №Т-51.
Зарплата сотрудникам может выдаваться как из кассы предприятия наличными, так и безналичным переводом с расчетного счета предприятия на лицевые счета сотрудников
Удержание налога на доходы физических лиц производится в размере 13% от начисленной заработной платы, 30% - от заработков нерезидентов РФ, 9% - от суммы дивидендов. При определении налоговой базы работник имеет право на стандартные, социальные, имущественные и профессиональные вычеты.
Стандартные вычеты:
руб. - на каждого сотрудника до 40 000 руб. доходов нарастающим итогом с начала года.
руб. - на каждого ребенка, находящегося на иждивении налогоплательщика при доходе до 280 000 руб. нарастающим итогом. Одинокий родитель имеет право получить данный стандартный вычет в двойном размере.
Для предоставления налогового вычета от сотрудников необходимо заявление и подтверждающие документы.
Учет расчетов с бюджетом по налогу на доходы физических лиц ведется на счете 68. НДФЛ перечисляется платежным поручением в налоговые органы.
Сведенья о доходах физических лиц и о суммах удержанных налогов предоставляются налоговыми агентами в налоговый орган по месту своего учета ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом по форме №2-НДФЛ, утвержденной МФ РФ. Справку № 2-НДФЛ по заявлению на руки может получить каждый сотрудник.
Помимо основных начислений, производятся так же начисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, начисление отпускных, начисления по среднему заработку.
Для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам введен расчетный период в размере 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Начисления производятся за счет средств фонда социального страхования, при начислении по больничному листу первые 2 дня за счет расходов предприятия.
В соответствие с Трудовым кодексом РФ сотрудникам предприятия ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск в течение 28 календарных дней.
После начисления заработной платы, предприятие обязано произвести отчисления в государственные внебюджетные фонды, которые образуются вне федерального бюджета органами государственной власти РФ и предназначенные для реализации прав граждан:
- социальное обеспечение по возрасту
- социальное обеспечение по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца. Рождение и воспитание детей и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ о социальном обеспечении
- социальное обеспечение в случае безработицы
- охрану здоровья и получения бесплатной медицинской помощи.
В состав государственных социальных внебюджетных фондов в настоящее время входят:
- Пенсионный фонд РФ
- Фонд социального страхования РФ
- Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования РФ.
Налоговым периодом для ЕСН признается календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Налоговая база определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц. Налоговую базу определяют отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом. Не подлежат налогообложению ЕСН: государственные пособия (в том числе по временной нетрудоспособности, по уходу за больным ребенком, по безработице, беременности и родам). Компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), суммы единовременной материальной помощи, суммы оплат труда и другие суммы в иностранной валюте, выплачиваемые своим работникам, направленным на работу заграницу в пределах размеров, установленных законодательством РФ и т.д.
Интересное из раздела
Государственная антимонопольная политика
Проблема
взаимоотношения государства и хозяйствующих субъектов является одной из
наиболее сложных в экономике. Государство выполняет важнейшие функции в
хозяйственной системе. Объективн ...
Рынок труда сущность, условия функционирования и модели
В данной курсовой работе объектом исследования я выбрала
тему: «Рынок труда: сущность, условия функционирования и модели». Данная тема
курсовой работы очень актуальна для большинства гра ...
Статистическое изучение эффективности промышленного производства
На современном этапе развития России, обеспечение стабильной
работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей
первостепенной важности для управляющих всех ур ...