Вовлеченность населения как трудового ресурса в экономическую систему России
Современный этап развития страны связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики, что свидетельствует о реальном росте роли человеческого фактора в условиях, когда существует прямая зависимость результатов производства от качества, мотивации и характера использования рабочей силы в целом и отдельного работника в частности.
Возрастание роли человеческого фактора в производстве подтверждено результатами экономических исследований ведущих ученых мира. Вложения средств в человеческие ресурсы и кадровую работу становятся долгосрочным фактором конкурентоспособности и выживания фирм.
Рынок труда становится важнейшим звеном национальной и мировой рыночной цивилизации, на нем формируются трудовые ресурсы творческого типа, осуществляющие повседневную эволюцию общества. Речь идет о той или иной форме инициативы, производственной самостоятельности, стремлении к совершенствованию технологии и методов обслуживания населения. Исследования показывают, что активный созидательный труд в настоящее время в той или иной мере входит в содержание деятельности большей части работающего населения, прежде всего специалистов с высшим и средним специальным образованием, административно - управленческого персонала, высококвалифицированных рабочих, работников услуг.
В современную эпоху занятость стала одной из острых социально-экономических проблем, волнующих и государство, и общество, и отдельных людей. И с каждым новым десятилетием ее острота не только не ослабевает, но, наоборот, все более нарастает, особенно в условиях общемирового финансового кризиса.
Одни государства решают эту проблему более или менее успешно, другие же испытывают в ее решении значительные трудности. Чем больше людей занято общественно полезной и эффективной работой, тем больше в стране валовой внутренний продукт (при прочих равных условиях). Наличие высокой и растущей безработицы не позволяет произвести потенциально возможный ВВП (выпуск продукции при полной и эффективной занятости), что создает значительные трудности для государства в решении социальных проблем.
В особенно тяжелом положении оказываются лица, длительное время не работающие и не имеющие источников существования, кроме пособий, выделяемых в соответствии с теми или иными государственными программами. Это толкает их на поиск жизненных средств незаконным путем, усиливает криминальную ситуацию и другие негативные явления в обществе. Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму.
Поэтому неудивительно, что проблема вовлеченности населения как трудового ресурса в социально-экономические отношения является актуальной для любой экономической системы, в том числе и России.
Предмет исследования бакалаврской работы - оценка, движение и использование трудовых ресурсов в экономической системе Российской Федерации.
Объект исследования - население и трудовые ресурсы экономической системы России в современных условиях.
Цель написания бакалаврской работы - характеристика состояния и вовлеченности населения как трудового ресурса в экономическую систему России.
Реализация указанной цели предполагает решение следующих задач:
─ раскрытие сущности категории "рынок труда" в экономической системе;
─ рассмотрение роли трудовых ресурсов на рынке труда;
─ изучение правовых аспектов формирования трудовых отношений в стране;
анализ состояния и движения трудовых ресурсов в современной России;
характеристика уровня использования трудовых ресурсов в России;
систематизация основных направлений совершенствования использования трудовых ресурсов в современной экономике страны.
Структура бакалаврской работы. Бакалаврская работа содержит введение, две главы, в каждой из них по три подраздела, заключение, глоссарий, список использованных источников, список сокращений и приложения.
- Рынок труда в экономической системе
- Понятие трудовых ресурсов на рынке труда
- Правовые аспекты формирования трудовых отношений в стране
- Оценка состояния и движения трудовых ресурсов в современной России
- Характеристика уровня жизни населения России
- Основные направления совершенствования использования трудовых ресурсов в современной экономике страны
Интересное из раздела
Исследование практики регулирования естественных монополий на примере энергетической отрасли
В
экономической системе существуют случаи, когда монополия становится более
эффективной, чем конкуренция. Такой случай получил название естественной
монополии, т.е. когда одна фирма мож ...
Модели оценки стоимости капитала
Актуальность данной темы заключается в том, что сущность капитала
как экономической категории учеными различных стран начала исследоваться давно.
Эти исследования велись на протяжении не ...
Планирование выручки и затрат на предприятии
Актуальность
данной темы невозможно преувеличить. Бизнес не может рассчитывать на
процветание, а вернее на выживание, не разрабатывая планов и не контролируя их
выполнение. Планирование ...