Программа перехода плановой экономики Советского Союза на рыночную экономику
500 дней - формально непринятая программа перехода плановой экономики Советского Союза на рыночную экономику в целях преодоления экономического кризиса 1990 года и реализации «прав граждан на лучшую, более достойную жизнь».
Программа содержала принципиальную новую экономическую доктрину, по мнению авторов, заключающуюся в «движении к рынку прежде всего за счет государства, а не за счет простых людей», и ставила «задачу: все, что возможно, взять у государства и отдать людям» (Введение к Программе: Человек, свобода, рынок).
В целом программа содержала следующие предложения:
- приватизация государственной собственности;
- децентрализация управления экономикой;
- предоставление благоприятных условий для развития частного предпринимательства.
Рабочая группа по созданию программы была образована по инициативе и совместным решением М. С. Горбачёва и Б. Н. Ельцина. По её признанию, программа не была бы подготовлена без их совместной поддержки.
Часто единоличное авторство программы ошибочно приписывают Григорию Явлинскому - председателю Государственной комиссии по экономической реформе, однако программа была предложена Станиславом Шаталиным и доработана его рабочей группой. Перед началом работы над проектом Горбачёв заверил Шаталина, что серьёзно относится к радикальному реформированию советской экономики.
К 1 сентября 1990 года программа «500 дней» и 20 проектов законов к ней были подготовлены, утверждены Верховным Советом РСФСР и представлены на рассмотрение Верховного Совета СССР. Одновременно, по поручению председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова, разрабатывался альтернативный проект - «Основные направления развития». Рыжков заявил, что в случае непринятия его он уйдёт в отставку. В качестве компромисса Михаил Горбачёв предложил объединить две программы в единую программу Президента СССР.
В своем анализе разработчики Программы опиралась на информацию, полученную из министерств и ведомств по 21 запросу, подписанному академиком Шаталиным. Информацию в полном объеме представили организации СССР: банки - Промстройбанк, Сбербанк, Госбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк; Госкомстат СССР, МИД СССР, Госкомиссия СМ СССР по продовольствию и закупкам.
Некоторые организации ее не представили (Госплан СССР, Внешэкономбанк, Министерство обороны СССР, ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС), представили частично (Совет Министров СССР) или представили второстепенные материалы (Министерство финансов СССР, Госкомцен СССР) (раздел V Программы).
В заключительной части «Введения» рабочая группа признала, что у «программы есть недостатки, но верит, что окончательную ее доработку осуществит уже жизнь. Ограниченный месяцем срок нашей работы, отсутствие важной информации не позволили нам сделать большего».
Программа широко обсуждалась общественностью, и её основные положения - масштабные разгосударствление и приватизация государственного имущества, внешнеэкономические преобразования, реформа ЖКХ, земельная реформа и другие - были реализованы фактически ввиду отсутствия других концепций реформирования.
Переход от командной к рыночной экономике имеет общие закономерности, с которыми нужно считаться всем.
Этот процесс включает, с одной стороны, глубокие институциональные изменения, затрагивающие структуру социально-экономических отношений, а также производства, с другой - он предполагает осуществление стабилизационных мер, прежде всего, в денежно-кредитной и финансовой сфере и ценообразовании.
Работа должна проводится по следующим направлениям.
) Разгосударствление экономики, приватизации, развитие предпринимательства. Разгосударствление принимается как снятие с государства функций прямого хозяйственного управления, передача соответствующих полномочий на уровень предприятий, замена вертикальных связей горизонтальными, которые могут происходить без смены собственника.
Приватизация подразумевает смену собственника посредством передачи или продажи различных условий государственной собственности экономическим субъектам, которые будут в дальнейшем будут использовать ее в хозяйственной деятельности, неся полную имущественную ответственность за ее результаты.
Разгосударствление и приватизация закрепляют режим коммерческого расчета и самофинансирования и являются в этом смысле важным фактором финансового оздоровления. Они также создают гарантии для развития предпринимательства, которое позволит в кратчайшие сроки пустить в дело наши огромные резервы и на этой основе облегчить экономическое положение страны.
Предприниматель - одна из ключевых фигур рыночной экономики, заинтересованная в отыскании и использовании резервов и возможностей.
) Формирование рынка и рыночной инфраструктуры, новых механизмов установления хозяйственных связей и развития предпринимательства. В переходный период для поддержания материальной сбалансированности в важнейших секторах экономики потребуется применение госзаказов и лимитированного распределения изготовленной по ним продукции в формах, которые не препятствовали бы развитию рыночных отношений.
) Демонстрация экономики и устранение организационных структур, сложившихся в рамках административно-командной системы и препятствующих развитию рыночных отношений. Это является важнейшей предпосылкой для предпринимательства и конкуренции, перехода к свободному ценообразованию.
) Постепенное снятие государственного контроля за ценами, переход к свободному ценообразованию в соответствии со спросом и предложениями, без которого невозможно функционирование рыночного механизма.
) Жесткая денежно-кредитная и финансовая политика, направленная на ограничение денежной массы в обращении. Ее необходимость обусловлена тем, что разбухание денежной массы, относительный избыток денег дефицит товаров являются неотъемлемым свойством административно-командной системы. Без проведения такой политики снятие контроля на ценами привело бы к высоким темпам инфляции.
) Создание сильной системы социальной поддержки и гарантий для населения, которая облегчила бы приспособления к условиям рыночной экономики, защитила социально уязвимые слои от трудностей переходного периода.
) Осуществление активной структурно-инвестиционой политики, которая, опираясь преимущественно на экономические методы, обеспечила бы необходимые структурные сдвиги в народном хозяйстве в направлении его социальной переориентации, опережающего развития производства потребительских товаров и услуг, сокращение потерь, повышения гибкости производства, его восприимчивости к изменениям спроса и технологическим нововведениям.
Структурная перестройка является, в конечном счете, необходимым условием устойчивого рыночного равновесия, эффективного функционирования всех механизмов рынка.
По каждому из перечисленных направлений должно быть обеспечено опережающее создание правовой базы и проведена огромная организаторская работа на всех уровнях государственной власти и управления.
Смысл этой работы, однако, не в том, чтобы силами небольшого числа специалистов сделать все за всех, учить и приказывать. Принципиальная особенность рынка, существенно облегчающая становление присущих ему структур, состоит в том, что они складываются естественно, в результате деятельности миллионов людей, которую нет нужды детально планировать. В этом залог успеха программы перехода к рыночной экономике. Задача программы и работы на ее основе в том, чтобы направлять эту деятельность, свести к минимуму экономические и социальные издержки, неизбежные в переходный период. Ее решению должен быть подчинен выбор мер, осуществляемых по каждому направлению, их координация между собой и во времени.
В определении концепции и логики реформы следует исходить из того, что переход к рыночной экономике дом момента, когда она в полной мере раскроет свои возможности, есть процесс относительно длительный, охватывающий весь период глубинной структурной перестройки народного хозяйства, серьезных изменений в установках и нормах поведения миллионов людей.
Вместе с тем время для постепенных преобразований упущено, неэффективность частичных реформ доказана опытом и нашим собственным, и стран Восточной Европы. Сложность ситуации в экономике, нарастание кризиса и недовольства народа, потеря у людей надежды на перемены к лучшему - все это требует безотлагательных, решительных и комплексных мер, которые позволили бы стабилизировать обстановку.
Мировой опыт стабилизационных программ показывает, что все они проводятся в кратчайшие сроки и основываются, прежде всего, на реформе денежно-кредитного и финансового механизма.
Центр тяжести на первом этапе реформы приходится на оздоровление денежной системы, а также на поддержание сложившихся хозяйственных связей и материальных потоков в экономике. Без устойчивых денег невозможно стимулирование производства, налаживание хозяйственного оборота, переход к рыночному ценообразованию. Твердый рубль окажет немедленное воздействие на соотношение потребительского спроса и товарной массы, на насыщение рынка, послужит отправной точкой для действия по другим направлениям.
За первоочередными шагами в этой сфере должны последовать взаимоувязанные мероприятия средне- и долгосрочного характера. Вслед за тем, как достигнуты решающие результаты в оздоровлении финансов и денежной системы, необходимо переходить к либерализации цен, осуществляя ее с учетом складывающихся социально-экономических условий.
Одновременно должны проводится активные меры по разгосударствлению и монополизации экономики, развитию предпринимательства и конкуренции, чтобы в максимально короткие сроки создать предпосылки для включения рыночных механизмов саморегулирования. Только они могут обеспечить устойчивую стабилизацию цен, побудить к увеличению объемов и разнообразия продукции, повышению ее качества и снижению издержек. До тех пор, пока они не заработают с достаточной силой, придется придерживаться жесткой финансово-кредитной политики, чтобы не допустить неуправляемой инфляции. Тем самым, однако, может сдерживаться деловая активность, развитие производства.
В связи с этим структурная перестройка экономики вынужденно будет ограничиваться самыми неотложными мерами.
Время, в течение которого проводится жесткая кредитная политики, осуществляются либерализация цен, разгосударствление и демонополизация экономики, до проявления очевидных признаков включения механизмов конкуренции и рыночного саморегулирования образует период стабилизации экономики.
Вслед за осуществлением Программы начнется период развития полнокровного рынка, активной структурно-инвестиционной политики, подъема производства и повышения его эффективности
В отличие от предыдущих, концепция настоящей Программы учитывает принципиально новую политическую ситуацию: провозглашение республиками своего суверенитета не позволяет разрабатывать единую для всех детальную программу из центра. Каждая республика имеет возможность выработать и реализовать свою программу экономической реформы на основе анализа специфики социально-экономической ситуации, собственного видения основных проблем, с учетом национальных и исторических особенностей. Фактически процесс реформ уже идет в этом направлении.
Общность целей и проблем, которые необходимо решать республикам, сложившиеся технологические, финансово-кредитные и другие связи диктуют необходимость согласованного выбора, сохраняющего общий механизм и логику перехода к рыночной экономике. Всю эту деятельность республиканские органы могут проводить вполне самостоятельно на базе общих принципов. Скоординированность и синхронизация по времени их действий повысят эффективность преобразований и снизят возможные потери.
Предлагается такая логика осуществления реформы, которая удовлетворила бы экономические интересы каждой из республик и четко зафиксировала необходимые регулирующие действия союзных органов, взаимно увязала масштабы, формы и темпы основных мероприятий реформы в республиках, заложила экономическую основу будущей системы взаимоотношений между республиками.
По большинству направлений реформы республики, укрепляя свой суверенитет в экономике могут и будут действовать самостоятельно, согласовывая свои действия. В числе этих направлений:
- разгосударствление экономики, приватизация, развитие предпринимательства;
- демонополизация экономики, перестройка сложившихся организационных структур,
- структурно-инвестиционная политика, регулирование доходов и социальная поддержка населения.
Вместе с тем по ряду направлений в интересах всех республик необходимы единые или скоординированные действия.
Среди них:
- денежно-кредитная, финансовая и валютная политика,
- проведение чрезвычайных мер по ограничению денежной массы, ликвидации бюджетного дефицита,
- последовательное снятие государственного контроля за ценами,
- перестройка механизма внешнеэкономических связей.
Потребуется также определенное согласование действий в структурной политике и государственном регулировании производства через систему госзаказов.
Время не ждет. В течение относительно короткого периода, охватывающего примерно 500 дней, на которые руководство страны еще может получить мандат доверия, предстоит осуществить преобразования, открывающие дорогу развитию рыночных отношений и обеспечивающие зримое Улучшение положения в экономике и в жизни людей.
- Первые 100 дней - программа чрезвычайных мер (с 1 октября до начала 1991 года)
- 100-й -250-й дни: либерализация цен и жесткие финансовые ограничения
- 250-й-400-й дни: стабилизации рынка
- 400-й -500-й дни: начало подъема
Интересное из раздела
Разработка и написание бизнес-плана по открытию салона-парикмахерской
Разработка
бизнес-плана - важное условие для начала организации бизнеса и его
функционирования. В идеале каждое предприятие должно иметь разработанный набор
целей и задач, продумать стр ...
Эластичность спроса по цене и по доходу
В данной контрольной работе рассматриваются теоретические вопросы по
эластичности спроса по цене и по доходу, а также национальная экономика, ее
цели и результаты. Эластичность - одна из ...
Особенности рынка труда в России
Среди
многих проблем экономики
<http://www.SmartCat.ru/Referat/htoemramus.shtml> в последние годы особую
остроту и актуальность приобретает проблема эффективного функционирования ...