Исследование практики регулирования естественных монополий на примере энергетической отрасли
В экономической системе существуют случаи, когда монополия становится более эффективной, чем конкуренция. Такой случай получил название естественной монополии, т.е. когда одна фирма может осуществлять выпуск товара, достаточный для обеспечения всего рынка, с более низкими издержками, чем смогли бы две или более фирм. Эта концепция содержит противоречие, разрешение которого является задачей государственной социально-экономической политики. Действительно, с одной стороны, признается существование таких товаров, производство которых наиболее эффективно в условиях монопольного рынка, а, с другой стороны, - в отсутствии конкуренции единственный производитель может злоупотреблять своим положением на рынке с целью максимизации своей прибыли. Причем, как показано в теории, цена реализации продукции, выбираемая монополией для максимизации своей прибыли, всегда выше, чем конкурентная цена, и общество в целом несет при этом потери. В этой ситуации государство должно таким образом регулировать деятельность естественной монополии, чтобы, не позволяя монополисту диктовать свои условия потребителям, дать ему при этом возможность успешно функционировать и развиваться.
Большую актуальность проблема регулирования естественных монополий приобретает в связи с проведением реформ в данной области (реструктуризация РАО «ЕЭС», реформа железнодорожной отрасли).
Объектом исследования в дипломной работе являются хозяйствующие субъекты естественных монополий. Предметом же являются организационно-правовые, экономические и социальные отношения, возникающие в результате действия естественной монополии.
Подробное рассмотрение всех естественно-монопольных сфер российской экономики невозможно уместить в заданный объем дипломной работы, поэтому мною было принято решение провести исследование проблем естественных монополий на примере энергетического комплекса. Такой выбор был сделан по причине чрезвычайной важности энергетики в экономике страны, а так же в повседневной жизни ее граждан. Важной причиной так же стала проведенная совсем недавно реформа этой отрасли.
Целью дипломной работы является исследование теоретико-методологических и прикладных аспектов функционирования естественных монополий и контроля за их деятельностью со стороны антимонопольных органов. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
рассмотреть модели естественной монополии и причины ее возникновения;
определить преимущества и недостатки естественной монополии;
изучить методы регулирования естественных монополий;
рассмотреть нормативно-правовую базу регулирования естественных монополий;
провести анализ практики регулирования;
изучить функционирование естественных монополий в условиях проведения реформ.
Для решения поставленных задач применялись различные литературные источники. Так, для рассмотрения общей теории естественных монополий применялось учебное пособие И.В. Князевой «Антимонопольная политика в России» 2008 г. Данное пособие является достаточно полным и затрагивает все основные аспекты в рассматриваемой области. Кроме того, дата издания говорит о свежести и актуальности всей предоставляемой информации. Так же использовались учебные пособия «Политика поддержки конкуренции: антимонопольное регулирование и реструктуризация в отраслях естественных монополий» автор С.Б. Авдашева, «Экономика» автор И.В. Липсиц.
При изучении вопросов Российского законодательства использовались Федеральные законы «О естественных монополиях», «О защите конкуренции», «Об электроэнергетике». Детальному рассмотрению подвергся Федеральный закон «О естественных монополиях» с изменениями на 31 декабря 2008 г.
При написании 3-й главы, посвященной рассмотрению и анализу практики регулирования естественных монополий на примере энергетической отрасли, использовались материалы сайтов энергетических компаний, международных институтов и энергетических журналов. Множество информации, мнений, экспертных оценок и статистических показателей позволило создать достаточно ясную картину о состоянии дел в Российской энергетике, а так же о ходе и возможных последствиях реформы энергетического комплекса страны. Кроме того, технические аспекты данного раздела позволил подробно изучить учебник Л.Д. Рожковой «Электрооборудование электрических станций и подстанций».
Решение поставленных задач позволит составить достаточно полное впечатление о таком явлении, как естественная монополия, его значимости и роли в современных экономических условиях. Кроме того, детальное рассмотрение исследуемого вопроса на примере одной из отраслей поможет сделать вывод о том стоит, или нет проводить реформы в области естественных монополий, какие существуют предпосылки к этому и к каким положительным и отрицательным последствиям могут привести данные реформы.
- Модель естественной монополии и причины ее возникновения
- Преимущества и недостатки естественных монополий
- Необходимость и методы регулирования естественных монополий
- Нормативно-правовые основы регулирования деятельности естественных монополий
- Идентификация границ рынка и зон естественных монополий
- Практика антимонопольного регулирования естественных монополий
- Основные направления электроэнергетической реформы
- Общие экономические последствия электроэнергетической реформы
- Особенности функционирования естественных монополий в условиях реорганизации электроэнергетики РФ
Интересное из раздела
Оценка деловой репутации (goodwill)
Гудвил
- это преимущества, которые получает покупатель при покупке уже существующей и
действующей компании в сравнении с организацией новой фирмы. Однако для оценки
гудвилла (оценки реп ...
Риск в ценообразовании и страхование цен
Целью предпринимательства является получение максимальных доходов при
минимальных затратах в условиях конкуренции.
При осуществлении любого вида хозяйственной деятельности объективно
...
Эластичность спроса и предложения
Целью данной работы является изучение эластичности спроса и
предложения. Для этого нами были поставлены следующие задачи :
· Изучение
эластичности спроса
· Изучение
эластич ...