Риск в ценообразовании и страхование цен
Целью предпринимательства является получение максимальных доходов при минимальных затратах в условиях конкуренции.
При осуществлении любого вида хозяйственной деятельности объективно существует опасность - риск потерь, объем которых обусловлен спецификой конкретного бизнеса. Риск - это вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли. Также установление цены на продукцию, выпускаемую предприятием, связано с определенной степенью риска. С немалой долей риска связано и определение цен на сырье, материалы, оборудование, топливо, рабочую силу и т.д. Ошибок при этом быть не должно. Потери в объеме реализованной продукции могут возникнуть и при определении цен на потребляемые предприятием услуги.
Рыночная цена не является независимой переменной, её значение зависит от значения других элементов маркетинга, а так же от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики.
Основной задачей стратегии ценообразования в рыночной экономике становится получение максимальной прибыли при запланированном объёме продаж. Ценовая стратегия должна обеспечить долговременное удовлетворение нужд потребителей, путём оптимального сочетания внутренней стратегии развития предприятия и параметров внешней среды в рамках долгосрочной маркетинговой стратегии.
Поскольку в условиях инфляции, динамичности спроса и роста цен на выпускаемую фирмой продукцию, а также на сырье, материалы, топливо прогнозировать динамику цен даже на близкую перспективу довольно непросто, то ошибка в цене может быть на 5-10%. Исходя из этого, нетрудно понять, в какой степени установление цен связано с риском.
Фирме необходимо определить размер риска и путем сравнения степени риска различных альтернативных вариантов остановиться на варианте, который бы в наибольшей мере соответствовал стратегии риска, выбранной руководством фирмы.
Как известно, риск в предпринимательской деятельности - это вероятность возникновения убытков или потерь в результате осуществления какого-либо события, предусмотренного прогнозом, планом или программой. Поскольку риск - понятие вероятностное, он может быть измерен методами теории вероятности и математической статистики. Вероятность означает возможность получения определенного результата.
Риском можно управлять, т.е. принимать меры к прогнозированию наступления рискового события и далее разрабатывать комплекс мероприятий, позволяющих снизить степень риска либо уменьшить его отрицательные последствия.
- Методы ценообразования
- Принципы ценообразования
- Сущность риска
- Функции риска
- Оценка риска
- Риск в определении цен и страхование цен
Интересное из раздела
Исследование практики регулирования естественных монополий на примере энергетической отрасли
В
экономической системе существуют случаи, когда монополия становится более
эффективной, чем конкуренция. Такой случай получил название естественной
монополии, т.е. когда одна фирма мож ...
Инновационный тип экономического развития теория и российская практика
Наука и техника превратились сегодня в решающий фактор
экономического развития любой страны. Они играют ведущую роль в решении всех
проблем экономического, экологического, социального, ...
Национальное богатство России и его сущность
В данной работе необходимо изучить сущность понятия и особенности
национального богатства России.
Прежде всего, отметим, что национальное богатство (НБ) - это важнейшая
социально-экон ...