Исследование и оценка финансово-экономического состояния предприятия
Актуальность выбранной темы настоящей работы обусловлена необходимостью изучения теоретических и методических аспектов анализа финансового состояния, в целях повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов
Огромную роль, как в самой структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования играют финансы. Они - неотъемлемая часть рыночных отношений и одновременно важный инструмент реализации экономической политики. Вот почему сегодня, как никогда, важно хорошо знать природу финансов, глубоко разбираться в особенностях их функционирования, видеть способы наиболее полного их использования в интересах эффективного развития предприятия. Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов является характерной чертой и тенденцией во всем мире.
Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего наиболее точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритет и роль финансового анализа, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия
Под анализом понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей. Содержание анализа вытекает из функций. Одной из таких функций является изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия. Следующая функция анализа - контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов.
Центральная функция анализа - поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики. Также другая функция анализа - оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей.
Учитывая вышесказанное, тема данной работы актуальна и представляет интерес для дальнейшего исследования.
Управление текущими затратами, формирующими себестоимость выпускаемой продукции сегодня является приоритетным направлением в получении конкурентных преимуществ казахстанскими предприятиями в процессе глобализации мировой экономики.
Целью дипломной работы является анализ и оценка финансово-экономического состояния предприятия, включающее анализ и планирование затрат с использованием современных методов на примере исследуемого предприятия ТОО «ExLine».
Целью анализа финансово-экономического состояния предприятия является оценка их фактической величины за отчетный период по сравнению с их плановыми показателями в динамике, выявление резервов экономии издержек и уменьшения себестоимости в расчете на единицу продукции и определение конкретных мер по использованию этих резервов в текущей деятельности и перспективе.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
· изучение величины и структуры совокупных затрат за отчетный период и темпы ее изменения по сравнению с плановыми данными, в динамике и с темпами изменения объема продаж продукции;
· анализ фактической производственной и полной себестоимости с плановыми показателями и в динамике и влияние основных факторов на отклонение указанных показателей;
· исследование постоянных и переменных затрат, определение точки безубыточности запаса финансовой прочности и операционного рычага по основным видам продукции и в целом по предприятию;
· установление обоснованности выбора базы распределения различных видов затрат (общепроизводственных, общехозяйственных, непроизводственных)
· прогнозирование текущих затрат разными методами;
· обоснование предложений по эффективному управлению текущими затратами предприятия
Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции в дипломной работе предложена концепция, которая зависит от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. При планировании затрат компании могут быть использованы следующие методы: метод прямого счета, нормативный метод, факторный метод, планирование затрат в системах стандарт-костинг и директ-костинг, планирование с учетом предельных издержек.
В дипломной работе также были рассмотрены новые методики управления затратами - классический стандарт-костинг, таргет-костинг, кайзен-костинг, доказавшие свою эффективность применения на практике и используемые в крупнейших корпорациях мира.
Информационной базой послужили труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам управления и анализа текущих затрат, финансового состояния, оборотного капитала, финансового менеджмента, а также финансовая отчетность исследуемого предприятия.
- Методика оценки финансового состояния предприятия
- Оценка состава и динамики имущества предприятия и источников его формирования
- Оценка финансового положения
- Оценка финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности предприятия
- Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового анализа
- Оценка финансового состояния коммерческого предприятия (на примере ТОО ExLine)
- Бюджет предприятия
- Оценка рентабельности и деловой активности
- Внедрение инноваций в управление
- Стратегия развития деятельности TOO «EXLINE»
Интересное из раздела
Прогнозирование социально-экономического развития г. Гурьевска Кемеровской области
На
сегодняшний день вся деятельность в области прогнозирования
социально-экономического развития регионов регламентируется следующими
нормативными документами: Федеральным законом № 115 ...
Себестоимость продукции
Задание 1
Предприятие производит и реализует четыре вида продукции А, Б, В,
Г. Себестоимость рассчитывается по полным затратам. Исходные данные о затратах,
объемах производства и цена ...
Статистический исследование использования основных производственных фондов предприятия
Безусловно,
чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие
определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие
из зданий, сооруж ...