Планирование и учет себестоимости продукции
Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Резко возрастает значение эффективности работы субъектов хозяйствования. В этой связи очень важно выявить сущность категории "себестоимость продукции", ее связь с эффективностью производства, поскольку последняя в принципе есть отношение полезного результата к издержкам на его получение. Это имеет большое значение и для выяснения состава затрат, определяющих ее содержание. Только таким образом можно научно обосновать предпосылки, лежащие в основании рационально организованных систем планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, найти пути совершенствования экономической работы на всех уровнях управления. Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при производстве продукции, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль. Правильная организация учета затрат является одним из главных направлений снижения себестоимости продукции. Актуальность проблемы проявляется в том, что анализ на уровне предприятия должен наполняться совершенно новым конкретным содержанием, связанным с повседневной управленческой деятельностью руководителей предприятия, а именно: с анализом эффективности всех этапов деятельности предприятия: производства, хранения, сбыта продукции и т.д. Можно утверждать, что качество принимаемых решений полностью зависит от широты и глубины экономического и финансового анализа. Цель исследования - используя теоретические основы анализа системы планирования и учета себестоимости продукции, проанализировать себестоимость продукции и затраты организации Снежское сельское поселение брянского района и разработать рекомендации по снижению себестоимости продукции для максимизации прибыли, получаемой организацией. Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
. Изучить теоретические основы анализа себестоимости продукции и методы исчисления себестоимости продукции;
. Провести анализ себестоимости продукции Снежское сельское поселение брянского района;
. Разработать предложения по совершенствованию учета затрат, способствующие снижению себестоимости продукции переработки.
Объектом исследования является Снежское сельское поселение брянского района. Предмет исследования - система учета себестоимости.
В ходе обработки информации применялись монографический, статистико-экономический, нормативный методы исследования; сравнительный анализ баланса; метод коэффициентов; исследование учетных документов; информационное моделирование себестоимости продукции.
Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых В.В.Ковалева, Г.В.Савицкой, Е.С. Стояновой и др. Информационной базой при выполнении курсовой работы являлись нормативные и законодательные акты РФ, разработки отечественных и зарубежных специалистов в области анализа и управления себестоимостью, устав предприятия, бухгалтерская отчетность Снежское сельское поселение брянского района за 2007-2009 гг.
- Понятие, сущность и значение себестоимости продукции
- Информационная база анализа себестоимости продукции
- Методика анализа себестоимости продукции
- Организационно-экономическая характеристика снежского сельского поселения
- Анализ затрат и себестоимости услуг предоставляемых МУ Снежское сельское поселение
- Резервы снижения себестоимости на услуги МУ Снежское сельское поселение
Интересное из раздела
Оценка производственных и финансовых результатов деятельности строительной организации и определение её рентабельности
Объектом
исследования является подрядно - строительная организация.
Предметом
исследования являются основные результаты производственно - хозяйственной
деятельности.
Цель
курсов ...
Резервы снижения себестоимости продукции (на примере ОАО Кузнецкие ферросплавы)
Себестоимость продукции - один из основных показателей
эффективности хозяйственной деятельности предприятий, а также один из
фондообразующих показателей, используемых при формировании фо ...
Организация эффективной работы планово-экономического отдела предприятия. Формирование критериев эффективности
В
условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого предприятия может
обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности.
Планирование функционирует в таких ...